Resep

Ikan Goreng Bumbu Balado

Bahan:
Ikan kembung 6 bh dibersihkan beri sedikit cuka/air jeruk nipis dan garam.

Daun jeruk 3 lbr.

Tomat besar 1 bh dipotong jadi 6 bagian.

Minyak untuk menggoreng.

Garam dan gula secukupnya
Bumbu tumbuk kasar:

Cabe merah 10 bh

Bawang merah 8 bh

Cara memasak:

Goreng ikan kembung dengan minyak panas sampai kecoklatan sisihkan.
Sisakan minyak bekas menggoreng ikan 5 sdm lalu masukan bumbu halus dan daun jeruk aduk sampai wangi dan masukan tomat aduk dengan api sedang-kecil, masak sampai bumbu dan tomat matang, lalu masukan ikan goreng tadi diamkan sebentar dengan api kecil lalu hidangkan.

Sumber dari http://www.myonlinerecipe.com/index.php?detailed=95


 Lele Santan Pedas

Bahan :
  • 4 ekor (600 g) ikan lele, siangi, potong jadi 2
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 bh tomat muda, potong-potong
  • 3 bh cabai hijau, iris menyerong tipis
  • 2 bh cabai merah, iris menyerong tipis
  • 8 bh cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
Bumbu Halus Lele Santan Pedas :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 btr bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Lele Santan Pedas:
  1. Lumuri potongan ikan lele dengan air asam dan garam sampai rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu lebih meresap.
  2. Bakar ikan lele di atas api sambil dibolak-balik sampai matang, angkat.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat dan cabai, tuangkan santan.
  4. Aduk-aduk, masukan serai, daun salam, daun jeruk dan lele yang telah di bakar.
  5. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental, angkat.


Kerupuk Singkong & Tenggiri

Category: Resep Pelengkap Bahan :
500 gram singkong ( diparut )
100 gram daging ikan tenggiri ( dihaluskan )
1 batang daun bawang ( diiris halus )
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
½ sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
2 buah cabai merah
1 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Aduk bumbu halus, singkong, dan daging ikan tenggiri.
2. Tambahkan daun bawang sambil diaduk.
3. Pipihkan 2 sendok makan adonan ke tutup panci yang dioles minyak goreng.
4. Didihkan air lalu tutup dengan tutup panci yang ada adonannya.
5. Setelah adonan singkong bening, potong adonan menjadi 4 bagian.
6. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
7. Goreng dalam minyak goreng panas hingga renyah.
Tip :
Adonan singkong harus dibuat agak tipis. Tujuannya agar kerupuk tidak keras.


 BAKWAN KAKAP ORIENTAL


Bahan
- 200 gr ikan kakap, buang durinya dan cincang
- 30 gr kelapa parut
- 1 butir telur ayam, kocok
- 1 batang daun bawang, ambil putihnya saja, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris kecil
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu
- 1 buah cabe merah, iris kecil
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm saus teriyaki
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat
Campurkan ikan dengan telur, daun bawang, kelapa parut, cabe merah dan daun seledri,aduk rata
Tambahkan garam, merica dan minyak wijen
Ambil 2 sdm adonan bakwan, bentuk seperti lempengan tipis, goreng dengan sedikit minyak hingga agak kecoklatan dikedua sisinya, angkat dan sisihkan
Panaskan saus tomat dan saus teriyaki hingga mendidih, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata
Siram diatas bakwan ikan, sajikan



 Cookie Ikan Teri

Bahan:
  • 200 gr margarine
  • 2 butir kuning telur
  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt baking powder
  • 100 gr teri nasi, goreng, tumbuk halus
  • 1 butir kuning telur, untuk olesan
  • 100 gr teri nasi, goreng, tumbuk kasar untuk taburan
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya, potong dadu kecil
Cara memasak:
  • Campur terigu, maizena dan baking powder. Ayak, sisihkan.
  • Kocok mentega hingga lembut, masukkan kuning telur satu per satu, kocok hingga rata
  • Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan teri nasi yang ditumbuk halus kedalamnya. Aduk rata.
  • Ratakan adonan dengan ketebalan 0,3 cm , cetak dalam bentuk segitiga
  • Susun adonan diatas loyang yang telah diolesi margarine.
  • Olesi adonan dengan kuning telur, taburi dengan teri nasi dan cabai merah di bagian tengahnya.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 35 menit hingga matang. Angkat dan sajikan. 


Kue Ikan

Hidangan untuk merayakan Tahun Baru Imlek biasanya ada sajian berbentuk ikan koi. Bukan hanya puding saja tapi sajian dari tepung ketan ini juga ada maknanya. Agar ditahun ini lebih baik dan bertambah erat hubungan kekeluargaannya.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 ml air
275 gram gula pasir
150 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
1/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
30 gram minyak goreng
5 tetes pewarna orange

Cara Pengolahan :
  1. Rebus air dan gula hingga larut. Angkat. Biarkan dingin.
  2. Aduk rata tepung ketan, tepung kanji, dan garam. Tambahkan santan dan minyak. Aduk rata. Tambahkan air gula. Aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan. Beri pewarna orange.
  4. Ambil sedikit adonan orange tuang di bagian-bagian tertentu pada cetakan ikan yang sudah diolesi minyak.
  5. Tuang sisa adonan putih diatasnya. Kukus 60 menit hingga matang dengan api sedang.
Untuk 6 buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar